Divertikelkrankheit:


Empfehlungen bei Divertikelkrankheit:

Divertikel sind Ausbuchtungen der Darmwand an Schwachstellen und entstehen vereinfacht ausgedrückt in Folge hohen Druckes im Darm oft zusammen mit Bindegewebsschwäche. Sie treten vor allem im unteren Teil des Dickdarmes auf. Begünstigend ist oft auch ballaststoffarme Kost. Gefürchtete Komplikationen sind Blutung und Entzündung, die bis zum Darmverschluß oder einer Bauchfellentzündung mit hohem Fieber führen können. Auch hier empfehlen sich Quellstoffe, speziell gemahlene Flosamenschalen mit ausreichend Flüssigkeit. Nur im Entzündungsstadium müssen Ballaststoffe zu Gunsten einer strengen Schonkost (Suppe, Brei, Tee etc) gemieden werden. Hier muss oft (nicht immer) auch antibiotisch behandelt werden. Schwere Krankheitsverläufe bedürfen einer stationären Behandlung. Der Kostaufbau sollte vorsichtig erfolgen.